вторник, 30 сентября 2014 г.

Закаливание

       Закаливание- это  комплекс оздоровительных мероприятий, повышающих устойчивость организма к высоким и низким температурам воздуха, путем тренировки механизмов терморегуляции (увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи), и за счет этого предотвратить частые заболевания.
Средства закаливания  доступны каждому родителю в домашних условиях.
Основное действие закаливающих мероприятий:
•   максимальная невосприимчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды
•  активизация метаболических процессов
•  укрепление нервной системы
•  развитие мышечной и костной системы
•  улучшение работы внутренних органов
        Принципы закаливания:
  1. Проводить закаливающие мероприятия регулярно и систематически.
  2. Постепенно увеличивать действие закаливающего фактора.
  3. Закаливание должно нравиться ребенку, проходить в форме игры, он не должен воспринимать  его как что-то принудительное и неприятное.
  4. Не допускать переохлаждение ребенка.
  5. Закаливаться  свей семьей.

 При проведении закаливающих мероприятий  выделяют 3 группы детей:

1 группа – здоровые, раньше закаливаемые дети;
2 группа – здоровые, но  не закаливаемые дети или дети с функциональными отклонениями, входящие в «группы риска»;
3 группа – ослабленные дети(часто болеющие, имеющие  хронические заболевания, реконвалесценты заболеваний.) При назначении закаливающих процедур детям 2 и 3 групп начальная и конечная температура воздействующих факторов должна быть на 2-4 градуса выше, чем для детей 1 группы, а темп ее снижения более медленным.
Также выделяют 3 режима закаливания:
1. начальный – проводятся короткие закаливающие процедуры, обязательно заканчивающиеся теплом) – данный режим тренирует только физические механизмы терморегуляции
2. оптимальный – стандартная методика закаливания;
3. специальный – интенсивное закаливание с участием химических процессов терморегуляции.
Постоянных противопоказаний для проведения закаливающих мероприятий нет. Могут применяться лишь ограничения в дозе (температура, площадь) и длительности воздействующего фактора с учетом состояния здоровья. Временными противопоказаниями являются: острый период заболевания, обширные поражения кожи, тяжелые травмы.
Важно также знать, что не только в закаливающих процедурах являются оздоровительными, необходимо  круглосуточно создавать Вашему ребенку  условия, которые способствовали бы регулярной тренировке теплорегуляции его организма. Перестать кутать ребенка- детям свойственна чрезмерная потливость, и раздевая своего малыша после прогулки, и замечаем что ручки у него прохладные, а спина вспотела, а влажная кожа очень быстро охлаждается, и вследствие такого перегрева ребенок  может заболеть.
Не бойтесь открытых форточек—прохладный свежий воздух не враг, а друг Вашего ребенка.
Прогулки и зарядка  на улице летом с использованием естественных факторов - солнца, воздуха и воды принесут Вашему малышу здоровье!
      


Гигиена полости носа у детей первых лет жизни.

  
            Гигиена полости носа у детей первых лет жизни.
Ребенок не может самостоятельно счищать свой носик от корочек  и слизистого   отделяемого. Пересыхание носика с образованием корочек, особенно активно образующихся в период отопительного сезона, жаркого лета. Данная  ситуация затрудняет носовое дыхание, способствует развитию инфекции - ринит и ее распространению в носоглотку и среднее ухо. Дети  с нарушенным носовым  дыханием начинают дышать ртом, поступающий при этом холодный воздух в дыхательные пути легко приводит к простудным заболеваниям, такие детки чаще болеют.
В периоде новорожденности, а также у грудного ребенка частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым  и воспалению - риниту, который проявляется длительным затруднением носового дыхания.
У деток находящихся на грудном вскармливании нарушение дыхания через нос может быть причиной ряда расстройств - нарушается акт сосания и глотания, малыш становится беспокойным, плохо спят,  отказывается от еды, медленнее прибавляет в весе, возможно даже некоторое снижение массы тела. Длительное затруднение носового дыхания даже может привести к повышению внутричерепного давления и расстройству деятельности центральной нервной системы. Детки первых лет жизни становятся беспокойными, могут жаловаться на головную боль, нарушение сна.
Носовое дыхание для новорожденных и малышей первых лет жизни важно из-за того, что дыхание через рот почти невозможно, в связи с функциональными особенностями строения носоглотки данного возраста.
Нос выполняет несколько важных функций:
• согревание и увлажнение атмосферного воздуха, проходящего через нос
• очищение вдыхаемого воздуха
• выделение слизи, каждые 10 мин, содержащий бактерицидные вещества, секреторный Ig A.
Следует учитывать, что даже незначительный отек, слизистой носа у детей в  первые годы жизни ведет к затруднению носового дыхания, поскольку носовые ходы узкие, а носовые раковины относительно толстые, слизистая обильно кровоснабжена.
Также отек слизистой оболочки носа вызывает нарушение дренажа околоносовых пазух и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений
Дыхательная  область полости носа покрыта многоядерным цилиндрическим мерцательным эпителием,  выполняющим защитную,  эвакуационную и барьерную функции.
При воспалительных изменениях и при образовании корочек, так и клеток, отвечающих за регенерацию (восстановительная способность клеток).
Следует помнить, что в детском возрасте воспалительный процесс в слизистой оболочке носа чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку (аденоидит), слуховую трубу (у деток которая она короткая и широкая), Гортань, трахею, бронхи, легкие. Воспалительные заболевания околоносовых пазух также не редко у детей до года.

Таким образом, банальное затруднение носового дыхания у новорожденных и детей грудного возраста должно быть предметом повышенного внимания родителей и педиатров наблюдающих ребенка, а также поводом обращения к  ЛОР врачу.