вторник, 30 сентября 2014 г.

Гигиена полости носа у детей первых лет жизни.

  
            Гигиена полости носа у детей первых лет жизни.
Ребенок не может самостоятельно счищать свой носик от корочек  и слизистого   отделяемого. Пересыхание носика с образованием корочек, особенно активно образующихся в период отопительного сезона, жаркого лета. Данная  ситуация затрудняет носовое дыхание, способствует развитию инфекции - ринит и ее распространению в носоглотку и среднее ухо. Дети  с нарушенным носовым  дыханием начинают дышать ртом, поступающий при этом холодный воздух в дыхательные пути легко приводит к простудным заболеваниям, такие детки чаще болеют.
В периоде новорожденности, а также у грудного ребенка частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым  и воспалению - риниту, который проявляется длительным затруднением носового дыхания.
У деток находящихся на грудном вскармливании нарушение дыхания через нос может быть причиной ряда расстройств - нарушается акт сосания и глотания, малыш становится беспокойным, плохо спят,  отказывается от еды, медленнее прибавляет в весе, возможно даже некоторое снижение массы тела. Длительное затруднение носового дыхания даже может привести к повышению внутричерепного давления и расстройству деятельности центральной нервной системы. Детки первых лет жизни становятся беспокойными, могут жаловаться на головную боль, нарушение сна.
Носовое дыхание для новорожденных и малышей первых лет жизни важно из-за того, что дыхание через рот почти невозможно, в связи с функциональными особенностями строения носоглотки данного возраста.
Нос выполняет несколько важных функций:
• согревание и увлажнение атмосферного воздуха, проходящего через нос
• очищение вдыхаемого воздуха
• выделение слизи, каждые 10 мин, содержащий бактерицидные вещества, секреторный Ig A.
Следует учитывать, что даже незначительный отек, слизистой носа у детей в  первые годы жизни ведет к затруднению носового дыхания, поскольку носовые ходы узкие, а носовые раковины относительно толстые, слизистая обильно кровоснабжена.
Также отек слизистой оболочки носа вызывает нарушение дренажа околоносовых пазух и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений
Дыхательная  область полости носа покрыта многоядерным цилиндрическим мерцательным эпителием,  выполняющим защитную,  эвакуационную и барьерную функции.
При воспалительных изменениях и при образовании корочек, так и клеток, отвечающих за регенерацию (восстановительная способность клеток).
Следует помнить, что в детском возрасте воспалительный процесс в слизистой оболочке носа чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку (аденоидит), слуховую трубу (у деток которая она короткая и широкая), Гортань, трахею, бронхи, легкие. Воспалительные заболевания околоносовых пазух также не редко у детей до года.

Таким образом, банальное затруднение носового дыхания у новорожденных и детей грудного возраста должно быть предметом повышенного внимания родителей и педиатров наблюдающих ребенка, а также поводом обращения к  ЛОР врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий